Белый ангел — чёрный демон

Белый ангел — чёрный демон

— Смело можешь говорить при них! — загремел атаман, — У меня от друзей секретов нет!

Гант не лукавил. Неизвестно, дожил бы он до этих дней, если бы его подельники узнали, что атаман что-то скрывает от них. Такая открытость была не редкость среди бандитского мира. Скрытный человек или любитель тайн рисковал оказаться насаженным на кинжал или меч. Только сначала его вывернули бы на изнанку, но тайну всё равно узнали бы. Потому что любой секрет почти все связывали с «незаконно» присвоенным золотом, которое требовалось поделить по справедливости.

Горн присел к столу и снял свою шляпу. Одноглазый корчмарь тут же поставил перед ним большую кружку крепкого эля с огромной пенной шапкой.

— Ого! — воскликнул Гант, — Время тебя не пощадило. Совсем седым стал.

— Тебя тоже не обласкало, — парировал юноша, отхлебывая пиво.

— Ну, слушаю, — атаман развалился на стуле.

— Ты помнишь Себастьяна Лазара? — начал издалека Горн.

— Еще бы не помнить! Отъявленная сволочь! А что у тебя с ним? Общие счеты? Тогда я в доле.

— Ага! — усмехнулся молодой человек, — Он мне кое-что должен.

— Тогда забудь, — посоветовал бандит, — Даже я не решаюсь лезть к нему. Мигом можно на каторге очутиться. На его каторге. А это, знаешь ли, похлеще государственной.

— А со мной пойдешь? — Горн прищурил глаз.

— С тобой, — Гант начал теребить подбородок, — Стало быть, ты решил его за жабры взять?

— Решил, — кивнул юноша, — Так как?

— Людей у тебя сколько? — неожиданно спросил атаман, — На этого гада нужна армия.

— Вот ты её и соберешь, — Горн хлопнул приятеля по плечу.

Гант задумался. Матерый бандит никогда не торопился в принятии решений. Его девиз был прост и всем понятен: «Проверка и еще раз проверка». Может быть, он до сих пор и оставался на свободе, неукоснительно следуя этому простому правилу. Почесывая свой квадратный заросший густой щетиной подбородок, он прикидывал, какой барыш может приплыть ему в руки, и стоит ли ввязываться в эту сомнительную авантюру.

— Ладно, — наконец, проговорил он, — Здесь и в самом деле место не очень подходящее для таких разговоров. Пей своё пиво, потом мы поищем норку потише и обсудим наши дела.

— Нет, — Горн залпом допил эль, — Приходи ко мне. Там и побеседуем. Возьми с собой пару ребят, только этого психа не бери.

— «Циклоп» невинен, как дитя! — расхохотался Гант, — Ну, перебрал немного. Так ты же его успокоил. Теперь этот парень будет знать, что с тобой связываться опасно. Ладно, я ему поручу охрану.

— Встретимся через пару дней вот по этому адресу, — юноша показал бандиту клочок пергамента и тут же сжег его.

Было уже совсем темно, когда Горн вернулся домой. Отказавшись от ужина, он быстро разделся и уже через минуту крепко спал, отвернувшись к стене. Ливия, сообразив, что хозяину сейчас не до неё, благоразумно удалилась в свой закуток и там, свернувшись калачиком, закрыла глаза. Но сон не шел. Девушку одолевали плохие предчувствия, объяснения которым она не находила.

Лишь под утро рабыня смогла забыться на пару часов.

ИСТОРИЯ СЕМЕЙСТВА ЛАЗАРОВ

Ганта мучила одна мысль, от которой он никак не мог отделаться. Старый бандит всё же обладал одной тайной, но по счастью, никто не догадывался об этом. Дело в том, что Горн тоже был Лазаром — младшим братом Себастьяна. Но, когда ему исполнилось десять лет, отец отправил мальчика в далекую провинцию к своей сестре, обязуясь регулярно высылать деньги на содержание и обучение младшего отпрыска. По какой причине старый граф это сделал, знал только он один. Лисана не очень обрадовалась такому повороту событий и согласилась приютить младшего Лазара только после того, как получила клятвенные обещания от брата не жалеть средств.

Себастьян еще бегал в коротких штанишках, а его мать повсюду следовала за своим чадом и шелковым платочком утирала его сопливый нос. Но уже тогда у этого хилого болезненного мальчика начал проявляться ужасный отвратительный характер. Сначала это были безобидные на первый взгляд шалости, которыми грешит любой ребенок. Но с возрастом проявление жестокости и хитрости стали проявляться всё более отчетливо.