Клинический случай (жестокий инфантилизм)

Клинический случай (жестокий инфантилизм)

— В десятом, — ответила Оксана.

— Наверное лучше сразу назвать зарплату, — решила главврач и назвала сумму.

— Ого! – вырвалось у Насти.

По довольным улыбкам всех троих было видно, что названная сумма им очень понравилась.

— Теперь поговорим о клинике, — продолжила Вера Андреевна, — Прежде чем я расскажу о нашей специализации и методах лечения, хочу вас сразу предупредить, что мы занимаемся довольно деликатными вещами. Не говоря уже о том, что наше лечение не каждый может себе позволить. Поэтому… – главврач сделала многозначительную паузу, — Вы должны представлять, кто наши пациенты — дети очень богатых и влиятельных людей.

Старшеклассницы непонимающе уставились на главврача.

— Это я к тому, что о происходящем у нас вы не должны никому рассказывать, — объяснила Вера Андреевна, — Ни друзьям, ни родителям. Договорились?

Девушки дружно кивнули. У всех троих были заинтригованные и немножко испуганные лица.

— Вот и хорошо, — сказала главврач и достала из ящика стола стопку бумаг, — Поэтому, если хотите у нас работать, вам нужно дать подписку о неразглашении врачебной тайны.

Подождав, пока девушки заполнят и подпишут протянутые им бумаги, Вера Андреевна начала рассказывать, чем занимается клиника. Поначалу старшеклассницы тихонько хихикали, слушая о мокрых штанишках и возвращении в детство, но постепенно к ним вернулась серьезность.

— Значит, у вас тут ясли-сад для больших детей и мы в нём будем работать нянечками? – уточнила Лена.

— Абсолютно верно, — подтвердила главврач, — Ну что, подходит вам такая работа?

— Было бы интересно попробовать, — сказала Настя.

— Наша главная задача – отучить ребёнка от памперсов, — пояснила Вера Андреевна, — Приводят к нам в основном детей младшего школьного возраста. Сами понимаете, пока ребенок не пошел в школу, родители относятся к памперсам довольно снисходительно. И только в первом классе… хорошо еще, если в первом… начинают бить тревогу. Каждый случай – довольно запущенный. Не говоря уже о том, что сами дети — донельзя разбалованные.

— Еще бы, — согласилась Оксана, — Если к вам обращаются одни новые русские. Конечно у них разбалованные дети.

— Вот и представьте, каково нам с ними, — вздохнула главврач, — Как отучить от памперсов ребёнка, после того, как он провел в них по крайней мере шесть лет.

Девушки продолжали заинтересованно слушать Веру Андреевну.

— Даже не знаю, как вам всё объяснить, не прибегая к психологическим терминам, — улыбнулась она, — Про эксперименты профессора Павлова в учебнике по биологии читали?

— Это те, что с собаками? — неуверенно спросила Настя.

— Правильно, — кивнула Вера Андреевна, — Положительная и отрицательная стимуляция.

— Принцип кнута и пряника, — заметила Настя.

— Эффективность пряника в нашей ситуации почти нулевая, — пояснила главврач, — Конфету что-ли давать за то, что сам сходил в туалет?

Старшеклассницы дружно засмеялись.

— Правда смешно? – улыбнулась Вера Андреевна, — Никто за конфеты в туалет ходить не будет. Остается только кнут. У вас есть какие-то предложения? Что можно использовать в качестве «кнута»?

— Стыд? – неуверенно предложила Настя.