Начало бесконечной ночи

Начало бесконечной ночи

Я сразу понял, что что- то не так, но не сразу- что именно.

Вечеринка подходила к концу и я уже порядочно набрался. Все парни, которым сегодня повезло, уже жали девочек по темным углам, остальные ютились на кухне и в коридоре, допивали пиво и провожали тех, кто уже уходил. Мне как-то всё было лень. Я курил одну за одной, тянул последнюю банку уже порядком согревшегося пива и скучал. Девчонки тут были скучные, все одинаковые и очень вялые- что им не скажи, на всё либо молчат, смотрят куда-то мимо тебя и всем видом показывают, что им это не интересно, либо ржут, если сказать что-нибудь по-пошлому смешное.

Толя попросил моих сигарет, я угостил. Он присел рядом, на комод в коридоре. Входная дверь была уже распахнута настежь- хозяину надоело закрывать за каждым уходящим. Мы просто курили и совсем не разговаривали.

–Можно сигарету? — подошла какая- то девчонка.

Толя встрепенулся, дал сигарету, прикурил. Они о чем- то заговорили. Я на них даже не глядел. Я думал, что теперь далеко идти по темному городу. Не страшно, конечно, просто лень. Эта апатия- уже тревожный признак.

Тут рядом я услышал звонкий смех.

Я повернулся и обнаружил, что смеется эта девушка, неловко примостившаяся на краешке комода. Толя что- то энергично рассказывал, а она хлопала в ладоши и смеялась- тоненько и очень мило. Я подвинулся, чтобы она могла сесть поудобнее.

–И вот он и говорит: а давайте прыгнем! и все ка-а-к прыгнули, и лифт застрял!

–Ха-ха!

–Вот дураки- то! И мы опоздали на пару на час!

Толя нес какую- то чепуху, но ей это кажется нравилось. Я внимательно наблюдал- она все время улыбалась, вовремя смеялась, вставляла простые вопросы и комментарии, в общем, делала всё, чтобы рассказчику было комфортно. Она была очень хорошим слушателем.

Такой и должна быть женщина. Уметь поддержать мужчину, ободрить его. Уметь принять, вовремя повернуться в постели, когда нужно- взять инициативу в свои руки- ненадолго. Все для того, чтобы мужчину чувствовал себя активом, сверху, самцом, остряком…

Я поймал себя на этих мыслях и мне стало гадко. Я считал себя прогрессивным и современным, не верил во всю эту ерунду, в неравенство полов и прочее. Но все же…

–А что твой приятель все молчит? Или он тут так сидит, а ты его не знаешь? — девушка спросила это как бы между прочим, как раз вовремя. Толя сразу ответил:

–Да это Серега. Он грубоват просто. Так слушай дальше…

Я ничего не сказал. Затянулся поглубже и украдкой поглядел на девушку. Поймал её взгляд.

Мне показалось, что она покраснела. Взгляд её тут же обратился на Толю и снова стал задорным и веселым.

Я был уверен- она смотрела прямо на меня и явно была довольна, что я заметил это.

–Лан, я отойду, м? — она сверкнула глазками, как раз во время малюсенькой паузы в речи Толи, и ушла, покачивая бедрами в узких джинсах.

Я закурил новую.

Толя что- то весь разгорячился. Он попросил ещё одну и спросил:

–Классная, да?

–Хм! — многозначительно ухмыльнулся я. — Понравилась?

Толя зарделся ещё больше:

–Ну классная же.