— О нет, что вы, что вы? Присаживаетесь.
Старушки засуетились, сгребаясь в одну кучку, освобождая пространство на скамеечке.
— Давайте знакомиться? Меня Сашей зовут, а вас?
Описывать дальнейший, совершенно бесполезный, разговор смысла нет. Он был заведен мною лишь для того, чтобы избавить Ирку осуждающих взглядов вслед, и сплетен, которые неизбежны, если бабкам молодой человек, замеченный с дочкой соседки, не приглянулся. А вот если с ними сразу контакт наладить – их благостное расположение к девушке будет обеспечено. Эта теория неоднократно проверена, и работает без сбоев. Даже когда ты пропадаешь из жизни этой барышни, еще очень долгое время её продолжают спрашивать: «А где же тот любезный молодой человек подевался? Почему не приходит? Такой мальчик положительный, обходительный, вежливый. Где он?». Так устроены незнакомые пожилые люди. Прояви капельку терпения, вкупе с благосклонностью – и их симпатия навсегда останется на твоей стороне.
Уже совсем стемнело, а старушки, довольные новым знакомством, разбрелись по своим хаткам, когда из дверей подъезда вышла моя экс — одноклассница с просветленным личиком. Сразу стало понятно, что конфликт исчерпан. Я вскинул руку, сверяясь с часами. Стрелки показывали без малого одиннадцать часов вечера. Это означало, что еще вся ночь впереди, и блондинку можно приглашать «в гости». Тем более, что дом сестры в двух шагах находился. Пять минут хода, не больше. Винца можно было по дороге в магазинчике докупить, три дежурных презерватива в заднем кармане брюк лежало, а кровать в спальне сестры, к счастью, была застелена свежим бельем.
Но вместо сей чудесной перспективы, меня ожидал очередной (который уже за день) облом. Ира присела рядом, и сообщила, что с мамой она помирилась, но погулять сегодня больше не получится. Валентине Николаевне вставать на работу нужно в пять утра, а если дочки в это время дома не будет – она заснуть не сможет. У меня не нашлось подходящих слов, чтобы выразить степень своей возмущенности данным идиотизмом. Ирке 19 лет, а её «пасут», словно малолетку! «Ахтунг», одним словом. Ну, да ладно, ничего не поделаешь. Сам ведь советовал быть мудрее и сговорчивее. «За что боролся, на то и напоролся» — эта поговорка была как раз обо мне.
Так что, пришлось пожать плечами, да руками от безысходности развести. Больше тему её взаимоотношений с родительницей я решил не трогать. Нужно было воспользоваться возможностью назначить новую встречу, и, желательно, на завтра. Однако, в этот момент судьба все организовала вместо меня в самом лучшем виде. Раздался звонок моего мобильного. Звонила наша бывшая одноклассница Настя. Пухленькая хохотушка, с задатками первоклассного организатора. Из таких персонажей, в советские времена, отменных массовиков-затейников штамповали. Дело тут даже не в умении быть «душой компании», а в неуемной энергии, позволяющей «не мытьем, так катанием» собирать разрозненный народ в монолитный коллектив, и заставлять «плясать под нужную дудку». Впрочем, на этот раз, Анастасия звонила с весьма своевременным, и даже нужным, делом.
— Алло! Кириленко! Это ты? Или не ты? (с сомнением).
— Ну, предположим, я. А это кто?
По бойкому тембру, и писклявому голосу я, конечно же, сразу понял, кто звонит. Но решил «потянуть резину», продолжая неоконченную даже после окончания школы вражду. Дело в том, что с Настей мы никогда общего языка не находили. Она меня раздражала. Я её тоже. Кроме этого нас больше ничего не связывало.
— Кириленко! Хорош дурачиться! Давай нормально поговорим, а? Без язв. Мне итак еще человек десять прозвонить надо, а время позднее (примирительно).
— Ну, раз ты «корону сняла» и сама просить изволишь, куда ж мне деваться. Валяй, говори (сарказма хоть отбавляй).
— Саш, ну хватит уже, я ж попросила! (еще более примирительно).
— Да говори, давай уже, Насть, шучу я. Чё хотела? (значительно добрее).
— Мне твой номер твоя мама дала. Я тебе на «город» звонила. Это я на всякий случай говорю, чтобы ты знал, откуда у меня номер.
— Насть, да мне все равно, где ты мой номер взяла. Я ж не президент, чтобы засекречиваться.
— Ну, хорошо. Тогда слушай. Есть мысль еще одну встречу выпускников устроить, но уже на пляже. Ты как?
— Нормуль идея, я — «за!».
— Замечательно. Тогда второй вопрос. Как насчет того, чтобы не затягивать с этим делом, и прямо завтра на городское озеро с ночевкой выехать? У меня папа три дня выходной, и мог бы всех нас после обеда к водичке вывезти. А на следующий день обратно забрать. Я уже все продумала. Завтра пятница. Тем нашим, кто работает отпроситься во второй половине дня — не проблема. Поедем, отдохнем, пообщаемся. Потом переночуем и в субботу – в обратный путь. Если я хотя бы десять человек уговорю – то папа с утра в диспетчерскую мотнется, «путевой лист» выпишет. Так что с транспортом трудностей не будет.
Её отец водителем рейсового автобуса трудится. Уже много лет подряд людей на производство возит. В том, что «путевку» без проблем возьмет – сомнений не было. Настюха реально классное предложение сгенерировала, от такого – не отказываются, как говорится. Потому, заручившись моим согласием, она пообещала с утра перезвонить. Уточнить все детали, назначить место сбора, и сообщить, сколько денег нужно в «общий котел» скинуть.
Я поблагодарил её за звонок, и в этот момент, вероятно, мы с ней перестали враждовать. Наверное, повзрослели, наконец. Пересказать задумку Анастасии в подробностях, мне помешал звонок все той же Анастасии, на телефон, теперь уже, Иркин. Системный подход Насти, в организации мероприятия, прослеживался «невооруженным глазом». Наша «тамада» совершенно точно прозванивала бывших одноклассников в том порядке, в каком мы были записаны в школьном журнале. Это было ясно, как белый день, поскольку фамилия Киселева принадлежала Ире. И с первого по одиннадцатый классы следовала за моей, в перечне учащихся.
Ирка выслушала Настино предложение, согласилась с ней по всем пунктам, но окончательный ответ пообещала дать только с утра, после согласования поездки с мнительной матушкой. «Повесив трубку», моя собеседница грустно рассмеялась, с иронией проговорив:
— (-censored-), ты представляешь?! Я целый год на самоконтроле в общаге прожила. Зачетку с одними «пятерками» домой привезла. И все равно опять к маме бегаю, погулять отпрашиваюсь. Жесть!
Я усмехнулся, произнеся сакраментальную фразу:
— Мы не поймем мотивов родителей, покуда сами не станем ими.
— Ой, и не говори. Я себя той же мыслью всегда притормаживаю, когда сильно хочется сорваться с цепи, и закатить ей (маме) истерику.
— Не надо истерик, нервные клетки – не восстанавливаются.
— А вот тут не соглашусь! Последние исследования показали, что это утверждение – миф. Они восстанавливаются! Другое дело, что очень медленно.
— Ёлки! Как же я мог забыть, что ты у нас биолог-генетик будущий?! Тебе виднее, конечно. А вообще, пёс с ними, с клетками, пускай восстанавливаются, мне не жалко.
Ира улыбнулась на моё последнее высказывание, и тут со стороны дома донесся знакомый мне с детства женский голос:
— Ира! Саша! Вы здесь??
Валентина Николаевна производила «разведку боем», высунувшись из окошка второго этажа.
— Да, мам, мы здесь! Не переживай, я скоро зайду.
— Добрый вечер, Валентина Николаевна, — вежливо отозвался и я, коль уж мое имя упоминалось.
— Да я и не переживаю! Чего мне переживать? Вы же взрослые люди! – бессовестно лукавила Иркина мама.
— И тебе доброго вечера, Сашенька. Как дела у тебя? Учишься?
— А куда деваться? Грызу гранит науки потихоньку.
— Молодец! Нравится?
— Вы знаете, не скажу, что я в восторге, но жить можно.
— Ну, и хорошо. Это самое главное, что жить можно. Маме привет передавай, как она там?
— Все хорошо, спасибо, передам.
Пока мы обменивались стандартными любезностями, Ира сидела рядом, и постепенно закипала, подобно чайнику на плите. Она очень не любила, когда мама начинала совать свой нос в её личную жизнь. А Валентина Николаевна все никак не унималась:
— Я вот, что подумала, может вам булочек с маком вынести? Они даже тепленькие еще, час назад напекла. Будете?
— О нет, мама! Не надо никаких булочек! – раздраженно процедила моя собеседница.
— Тогда поднимись, хоть компотика свежего возьми.
— Мама!!! – взорвалась блондинка, — не надо никакого компота!
Я почувствовал, что сейчас мама с дочкой опять поссорятся, и все приложенные, к их примирению, усилия, пойдут прахом. Потому включился в разговор, и вывел его из «крутого пике»:
— О!!! Компот? Компот – это хорошо! С чем он?
— Вишня с яблочком, — с благодарной готовностью ответил голос со второго этажа.
— Класс! То, что надо! Люблю именно такое сочетание в компотах! (хотя я и по сей день не знаю, какое же сочетание фруктов я люблю в компотах). Давайте я поднимусь!